七草粥の日!優しい味に癒されます!
今日は、七草粥を食べる日ですね!
本来は無病息災を願って、朝に食べるものですが、
うちは家族みんなで食べるように、
昔から夜ご飯に食べています。
一人暮らしを始めてからは食べる機会が減っていましたが、
結婚をして作るようになりました。
毎回作る時に七草覚えようと思って調べたりするのですが、
次の日には忘れています。笑
今はセットで売っているので、
正直わからなくてもパック買えばいいですもんね!
中身もどれがどれかわからないので、
何か抜けていても気づかないのが難点ですが。
大根とかぶ以外は見分けがつきません!
開き直って、お粥を作ります。
優しい塩味が好きなのですが、
何か母の味と違ってイマイチになります。
どの料理も母に聞いて同じように作っても、
何か違うんですよね。
まぁ、諦めて食べれる味で作っています。
七草粥には、
お正月に食べ過ぎた胃を癒す為に食べる意味もあるみたいですが、
いつも優しい味に食べ過ぎてしまいます。
こういう行事って、
実家にいた頃より意識しなくなっていますが、
子どもができたら伝えたくなりますね。
うちもしっかりしていた方ではないですが、
子どもが産まれたら、
家族の幸せを願って、一緒に経験していきたいです。
では、おかわり分も考慮して、
多めにお粥作るとします!笑